- PARCHIONLINE.IT - IL PORTALE CON MOLTE INFORMAZIONI E CONSIGLI UTILI PER VISITARE I PARCHI NAZIONALI -

IL CAPRIOLO (Capreolus capreolus)

Caratteristiche, habitat, riproduzione, alimentazione...



Il capriolo in Italia Il capriolo (Capreolus capreolus) è un ungulato che vive in Europa e Asia. Ha corna corte, erette e biforcute sulla sommità. Il corpo è di un colore tra il rosso ed il marrone, il muso verso il grigio; è molto veloce e grazioso e vive su altipiani e montagne.

In Italia, il capriolo, si trova sulle Alpi e sugli Appennini. Il suo habitat sono i boschi aperti in cui il sottobosco sia fitto e che siano inframmezzati da radure e zone cespugliose, sia in pianura (anche dove questa è coltivata e pure dove l'agricoltura è intensiva purché trovi boscaglie dove rifugiarsi), sia in collina, sia in montagna, sia nelle zone umide.


Caratteristiche e comportamento del capriolo

Il capriolo è un cervide di piccole dimensioni: altezza al garrese 55 - 77 cm; coda 1 o 2 cm; peso medio 24-26 Kg; dal mantello fulvo in estate e grigio-bruno in inverno. La gola, le parti ventrali e la regione perianale, Mappa distribuzione capriolo in italia dell'anno un'esistenza detta specchio anale, sono bianche. Il capriolo non presenta coda, anche se nella femmina c'è un ciuffo di peli che ricopre la vulva. Il maschio possiede piccoli palchi (con questo termine vengono indicate le corna dei cervidi) con tre sole punte; questi cadono ogni anno anno (da ottobre a dicembre) e ricrescono alla fine dell'inverno. In passato il capriolo veniva considerato un animale tendenzialmente solitario, ma oggi si sa che ha un comportamento sociale piuttosto complesso ed articolato. Infatti, mentre i maschi conducono per gran parte solitaria (anche perchè già alla fine dell'inverno tra di loro iniziano le dispute territoriali), le femmine di capriolo spesso vivono riunite in branchi, composti in media da 3-7 individui (ma possono essere anche più grandi), diretti da una femmina dominante. In tali branchi le Differenza capriolo maschio e femmina gerarchie ed i rapporti sociali sono ben definiti e strutturati. I predatori del capriolo sono: il lupo, la volpe, il gatto selvatico e l'aquila reale, che possono aggredire soggetti ammalati o i piccoli.


Riproduzione

Nel periodo che va dalla tarda primavera all'inizio dell'estate (maggio-giugno) le femmine di capriolo partoriscono 1 o 2 cerbiatti dal caratteristico mantello bruno fittamente maculato. Il periodo degli amori va da luglio a dicembre ed il corteggiamento è costituito da una serie di inseguimenti da parte del maschio nei confronti della femmina. La gestazione dura circa 9 mesi e mezzo; infatti l'ovulo, una volta fecondato, si impianta nell'utero materno ma rimane quiescente fino a dicembre, quando riprende a svilupparsi. Questa caratteristica viene detta gestazione differita. Con l'arrivo dell'autunno i maschi si riuniscono ai branchi di femmine occupando un posto gerarchico marginale. I giovani di capriolo raggiungono la maturità sessuale dopo il primo anno di vita, a circa 14 mesi di età. Il capriolo può raggiungere un'età massima di 12-18 anni.